「ダンボール貯金箱」体験教室

ダンボール貯金箱 体験教室についてのレポートです。

講師はマツダ紙工業株式会社です。

マツダ紙工業株式会社は東大阪にある段ボール製品の販売会社です。段ボールは、近年、防災備蓄の観点から注目されています。メディアにも取り上げられることが増えたとのことです。マツダ紙工業が注目されるようになったのは、東日本大震災です。多くの人が避難していた避難所に、プライベート確保のための仕切りを提供したのです。混乱した最中、運搬業社が見当たらず、社員自らトラックを調達して、東北まで運んだようです。そのほか、授乳室やチェストや机椅子など。また、放射線の影響で外で遊べない子供達のために、ダンボール土俵まで提供したのです。

被災者の方とマツダ紙工業との手紙のやり取りなど、心温まるエピソードも、モノづくりに携わる意義、指名などを感じ取ることができました。同時にダンボールの汎用性の広さにも感心しました。

そんな説明の後に、さあ、貯金箱の作成です。

東大阪といえば・・・花園ラグビー競技場!来年はラグビーのW杯もあります。

なんと、ラグビーボール型の貯金箱の作成です。かなり複雑な展開図から子供たちは、期待と不安の面持ちです。

順番に配られた、段ボール紙。切り目に沿ってきちんと型を外していきます。

ラグビーボールの中の土台部分を、組み立てていきます。

次に外枠を囲み、本格的に形を作っていきます。

「ここからが難しいからしっかり聞くように!」

と担任の先生の言葉に、子供達の背筋が伸びました。

難しい工程ですが、さすが6年生!指導に基づき、着々と進めていきます。

難しい工程と知っている講師も的確な指導をしていました。それプラス、担任と補助の先生方の指導が素晴らしかったです。サンプルを事前に作成し、子供たちへのフォローを徹底されている事がヒシヒシと伝わってきました。時間内に全員が完成できたのも、丁寧親切な講師、協力的な学校の姿勢の賜物です。

一番最後の蓋をしたら・・・

完成です↓ ↓

最後に、思い思いの絵付けをしました。

オリジナルのラグビーボールで、それぞれが夢に向かってトライできるといいですね。

産学官の連携を改めて感じた、体験教室でした。

講師企業:マツダ紙工業株式会社

みんなで「東大阪モノづくり応援隊」になろう!
サポーター会員募集中!

東大阪市内の子ども達のモノづくり教室を応援してください。

東大阪市からの委託事業として、次世代を担う子どもたちにモノ作りの啓発を推進することを目的とし、平成15年より東大阪市内の小学校52校を対象に、5,000人の児童への「モノづくり体験教室」を実施しています。

「モノ作りの町東大阪」について、地元企業活動を子どもたちに知ってもらうことと同時に、道具の使い方、モノ作りの基本、素材の基本等を、実体験を交えながら学んでいただけます。

現在、12社の地元企業が講師となり、13教室を実施しています。

モノづくりの町東大阪市として、「モノづくりのDNAを次世代の子供たちに残したい。」

そんな思いで講師の方々はご協力くださっています。

▼「モノづくり体験教室」の詳細は下記をご覧ください。

社会教育支援事業「モノづくり体験教室」

▼サポーター会員への参加ご希望の方は、こちらをご覧ください。

会員入会ご案内

<NPO法人 東大阪地域活性化支援機構>
〒577-0011  東大阪市荒本北1丁目4-17 クリエイション・コア東大阪
((株)ロダン21内)
TEL : 06-6745-2337  FAX : 06-6743-0122

会員の皆様は、NPO法人東大阪地域活性化支援機構のサイトと、相互リンクを張るためのバナーをお使いください。

▼リンクは下記のURLへ張ってください。

みんなで「東大阪モノづくり応援隊」になろう!サポーター会員募集中!

npobunner_s

npobunner_m